El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es un grado de 4 años (240 ECTS) que comenzó su implantación en la Universidad de León en el curso 2010-2011, siendo 35 las plazas ofertadas en la actualidad. Procede de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (de segundo ciclo, en la actualidad reconocida por el Ministerio de Educación con nivel MECES· de Máster, más info. aquí) que se impartió desde 1993-1994 en nuestra universidad (en el curso 1992-1993 se impartió el Título Propio en Ciencias Alimentarias). En la actualidad, cerca de 200 alumnos cursan sus estudios de CTA en nuestra Facultad. Nuestra Facultad cuenta con instalaciones y equipos adecuados para la docencia, incluyendo aulas, laboratorios, sala de informática, biblioteca y una Planta Piloto de Tecnología de los Alimentos.
El plan de estudios del Grado en CyTA de la U. de León ha sido modificado en 2019, estando en estos momentos en fase de implantación.
INFORMACIÓN GENERAL
- GUÍA DE LA TITULACIÓN CURSO 2024-25.
- Memoria del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (PLAN 2010)
- Memoria del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (PLAN 2019)
- Información resumida:
INFORMACIÓN ACADÉMICA
- Plan de Estudios 2010 (BOE)
- Plan de Estudios 2019 (BOE nº 43, 19 de febrero de 2021 y BOCYL nº 44, 4 de marzo de 2021)
- Asignaturas Optativas: Información resumida sobre las asignaturas optativas del Grado en CTA
- Aviso matrícula asignaturas optativas: según nuestro plan de estudios, cada semestre (6º, 7º y 8º) tiene sus optativas específicas y no se pueden «intercambiar» de un curso a otro.
- Guías Docentes
- Alumnos nuevo ingreso:
- Cursos cero de la ULE recomendados: QUÍMICA, FÍSICA Y MATEMÁTICAS. Más información, web de la ULE.
- Implantación del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (plan 2019) en la ULE: (NUEVO) a continuación, se muestra el calendario de implantación del Grado de CTA (plan 2019), así como de extinción del Grado de CTA (plan 2010):
- Curso 2019-20: implantación del 1º curso del Grado en CTA (plan 2019).
- Curso 2020-21: implantación del 2º curso del Grado en CTA (plan 2019) y extinción del 1º curso del Grado de CTA (plan 2010)
- Curso 2021-22: implantación del 3er curso del Grado en CTA (plan 2019) y extinción del 2º curso del Grado de CTA (plan 2010).
- Curso 2022-23: implantación del 4º curso del Grado en CTA (plan 2019) y extinción del 3er curso del Grado de CTA (plan 2010).
- Curso 2023-24: extinción del 4º curso del Grado de CTA (plan 2010).
- «A partir del curso 2019/2020 ha comenzado a implantarse el nuevo Plan del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León (Plan 2019), que sustituye al Plan 2010. Su implantación es progresiva (1º curso en 2019/2020 y así sucesivamente hasta 4º en 2022/2023). Igualmente, el anterior Plan (Plan 2010) dejará de impartirse progresivamente (en 2019/2020 ya no es posible la nueva matrícula en 1º curso, pero sí en los restantes; siendo el último curso activo 4º en 2021-2022). Los estudiantes que hayan iniciado sus estudios en el Plan 2010 tienen garantizado un periodo de finalización de cuatro convocatorias oficiales consecutivas, es decir, dos años por cada curso académico. En el curso 2023-2024 se extingue el Plan 2010, siendo posible la matrícula únicamente en el 4º curso de dicho plan. En todo caso, podrían igualmente incorporarse al nuevo título».
- Los alumnos pertenecientes al Grado de CTA (plan 2010) que no hayan aprobado asignaturas correspondientes a los cursos en que se extinga dicho plan de estudios, el pago de la matrícula solo les da derecho a la realización de los exámenes en las convocatorias ordinaria y extraordinaria pero no a la asistencia a las clases teóricas y prácticas.
- Prácticas Externas.
- Más de 100 empresas alimentarias y laboratorios y centros de investigación colaboran con la Facultad aceptando a alumnos en prácticas (ver listado).
- Movilidad.
- Nuestros estudiantes pueden realizar movilidad a cualquier universidad que oferte el Grado y a 15 destinos internacionales.
- Coordinadores de Curso curso 2024-25:
- 1º curso: Sonia Martínez Martínez (smarm@unileon.es) y José Cruz Feo Manga (jcfeom@unileon.es).
- 2º curso: Jesús Á. Santos Buelga (j.santos@unileon.es) y Teresa Mª López Díaz (teresa.lopez@unileon.es).
- 3º curso: Mª del Camino García Fernández (mcgarf@unileon.es) y Bernardo Prieto Gutiérrez (bprig@unileon.es).
- 4º curso: José Mª Rodríguez Calleja (jm.rcalleja@unileon.es) y Andrés Otero Carballeira (aotec@unileon.es).
- Representantes de los alumnos para el curso 2024-25
- 1º curso: pendiente de asignar
- 2º curso: Inés Escudero Vian, Delegada (iescuv00@estudiantes.unileon.es) y Jorge Vicente González, Subdelegado (jviceg00@estudiantes.unileon.es)
- 3º curso: Laura Jiayu Vila Landa, Delegada (lvilal00@estudiantes.unileon.es) y Daniela Blanco Espeso, Subdelegada (dblane01@estudiantes.unileon.es)
- 4º curso: Laura Moran de la Puente, Delegada (lmorad00@estudiantes.unileon.es) y Sonia Castro Domínguez, Subdelegada (scastd02@estudiantes.unileon.es)
NORMATIVA
- Normativa de la ULe para Estudiantes de Grado.
- Compensación de asignaturas:
- Para compensar asignaturas, rogamos leer la normativa al respecto disponible aquí (Reglamento de Evaluación por Compensación de la U. de León).
- En el caso que se den las condiciones para que la compensación sea tratada por el Tribunal de Compensación del Grado en CTA, se establece como criterio necesario para la compensación una nota media de expediente igual o superior a 6,0 en el momento de la solicitud.
- Bioseguridad.
Comisión de Coordinación del Grado en CTA: está formada por los coordinadores de curso, por un representante de alumnos, un representante del PTGAS y por el Coordinador del Grado (más información en la Guía de la Titulación).
Coordinador del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: José Mª Fresno Baro (fvevdec2@unileon.es). Horario de atención: 13-14 horas (despacho Decanato).
VÍDEO SOBRE EL GRADO EN CyTA
¿Por qué estudiar Ciencia y Tecnología de los Alimentos?
Elevada inserción laboral (superior al 75%, entra aquí).
Visita también http://www.ccyta.es/web/estudiantes/
Además, en el siguiente enlace se ofrece información sobre el apasionante mundo de la ciencia y tecnología de los alimentos (usa el traductor de google si es necesario). Nuestro Grado te ofrece múltiples posibilidades en el mercado laboral, siendo la industria alimentaria, los laboratorios de análisis de alimentos, las asesorías/consultorías y la investigación y docencia los principales ámbitos de actuación. En breve ofreceremos más información sobre el Grado.
Institute of Food Technologists
Salidas profesionales: visita www.ccyta.es
El Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en España>>>
La ULe (Facultad de Veterinaria) es miembro de EFFoST desde noviembre de 2015
Otra información de interés: durante los días 2, 3 y 4 de abril de 2024 se celebrará el XII Congreso Nacional CyTA/CESIA y el IV Congreso CyTA Junior, en Barcelona. Este congreso está organizado conjuntamente por la Universitat Autònoma de Barcelona y la Universitat de Barcelona. Plazo final para envío de comunicaciones el 11 de febrero de 2024.
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (extinguida):